学院新闻

法学院成功举办第十四场“教学有道”研讨活动

[ 发布时间]: :2021-01-10 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 221

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,引导教师全面树立“价值引领、知识拓展、思维训练、能力建构”四位一体课程建设理念,推动落实“每门课程讲德育,每位教师讲育人”总体规划,构建具有福州大学特色的课程思政体系,2021年1月8日,第十四场“教学有道”研讨活动在福州大学旗山校区法学院233会议室成功举办。福建省教育厅调研员许广丽、福州大学教务处副处长张友坤、法学院副院长李智、法学院教授丁国民、副教授贾丽萍、副教授陈胜以及学院支部书记、教研室主任、专业负责人、课程思政项目负责人、青年教师、学校新入职教师代表及马克思主义学院部分教师参加了此次研讨会。研讨会由教务处副处长张友坤主持。

(福州大学教务处副处长张友坤主持会议)

研讨会以“法学学科课程思政教学指南研制路径探索,法学课程思政建设典型案例交流研讨”为主题展开。

教务处副处长张友坤作《基于德法兼修理念的法学专业课程思政一体化建设探析》主题报告。张处长首先介绍了课程思政建设背景,高屋建瓴指出法科德法兼修人才培养总体要求,立足本校情况回顾了福州大学课程思政建设历程和待解决的问题,最后提出福州大学课程思政一体化建设思路举措。

(福州大学教务处副处长张友坤)

法学院教授丁国民作《法学专业素质拓展课程思政创新》主题报告,丁教授结合自己开设的法学社会实践课程,讲述了法学专业素质拓展社会实践课建设的紧迫性和目前面临的主要困难,对法学专业素质拓展课程思政融合创新进行分析,提出法学专业素质拓展课程思政方式方法创新路径。

(福州大学法学院教授丁国民)

法学院副教授、院长助理贾丽萍作《知识产权法课程思政探索》主题报告。贾教授借于正侵犯琼瑶著作权案例,生动活泼的详述了其知识产权法课程思政设计思路,课程思政组织实施的推进工作,课程思政效果评价以及下一步的改进思路。

(福州大学法学院副教授、院长助理贾丽萍)

 法学院副教授、诉讼法教研室主任陈胜作《行政法模拟法庭课程思政创新探索》主题报告,其指出我国现行法制下的行政诉讼概况及问题反映,“行政法模拟法庭”的基本概要以及强调思政的意义,最后提出融入“党性修为”要素的课内实践思考及践行。

(福州大学法学院副教授、诉讼法教研室主任陈胜)

针对上述几位报告人课程思政开展情况的分享,福建省教育厅许广丽调研员评析认为,报告人课程思政切入点准确,对课程思政工作开展情况给与充分肯定,同时在教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》指引下,对课程思政工作需要进一步改进与提升之处给予指导。

在研讨交流环节,与会人员纷纷发表对此次研讨活动的收获,表达对课程思政建设的感悟以及将来在课堂上进行课程思政的思路想法,同时针对青年教师提出本科生与研究生课程思政建设差异等问题,教务处张友坤副处长、法学院李智副院长进行了回应,表达了该问题的看法。

(参与研讨交流的教师)

在会议总结阶段,李智副院长指出课程思政建设就是解决专业和思政之间的关系,这二者是统一的相互结合的。他认为当务之急是如何做好课程思政建设,帮助学生并使其从中受益,第二点是在做课程思政建设的过程中既要注重借鉴其它高校的经验,又要做好自身的总结工作,同时向外推广优秀成果。

(福州大学法学院副院长李智)

此次研讨会为师生提供了展示课程思政建设情况、交流思想的平台,探索了法学学科课程思政教学指南研制路径,有利于推动法学院课程思政建设工作迈上新台阶。


法学院通讯社刊发