学院新闻

【东南法学名家讲坛】李兰英:“从当下重大刑事案件看国家治理能力的提升”

[ 发布时间]: :2021-01-02 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 159

2020年12月13日上午9:30,东南法学名家讲坛之“从当下重大刑事案件看国家治理能力的提升”于福州大学旗山校区法学院232学术报告厅顺利举行。厦门大学法学院教授、博士生导师、厦门大学经济犯罪研究中心主任,中国刑法学研究会理事、中国刑事诉讼法研究会常务理事、厦门市法学会刑法学研究会会长李兰英担任本次讲座主讲人,福州大学法学院张旭东副院长担任主持人,法学院部分师生参加了本次讲座。

(李兰英教授)


(张旭东副院长)

讲座伊始,李兰英教授围绕国家治理能力现代化的提升提出了三个议题:未成年人保护与未成年人犯罪问题、司法公信力提升以及腐败犯罪惩治与预防,并多角度分析当下重大刑事案件。李教授重点解析未成年人故意杀人的重大刑事案件,结合最新出台的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,深入探讨恶意补足年龄制度设立的可行性,论述了罪刑法定原则下我国刑法宽严相济的发展模式对维护社会公平正义和安定的重要意义。接着,其以“张扣扣案”为引例,论述了我国目前对冤假错案有错必究对提升我国司法公信力的积极作用。随后,李教授比较分析各国对“贿赂”的定义,全方位梳理了近年来的重大贪污贿赂案件,据此提出治理腐败犯罪的建议。最后李兰英教授与在座师生就相关问题进行交流探讨,并耐心解答了同学们的疑惑。


(互动交流环节)

本次讲座内容充实、寓意深刻,从刑事领域角度对国家治理能力的提升提出了独到深刻的见解,开拓了在场师生的刑法思维,对我院师生未来的学习研究有大有裨益。


法学院通讯社刊发