学院新闻

德音孔昭共话国际法理 福大学子再展青春风采——“百年未有之大变局背景下的国际法法理”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十六次例会志愿者工作纪实

[ 发布时间]: :2020-12-28 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 72

 图为研讨会开幕式现场

2020年12月27日,由福州大学法学院、吉林大学法学院、浙江大学光华法学院、浙江大学法理研究中心、《法制与社会发展》编辑部、新时代中国特色法学基本理论研究课题组与“法理研究行动计划”秘书处等单位主办,福州大学法学院承办的“百年未有之大变局背景下的国际法法理”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十六次例会在美丽的榕城隆重召开。来自全国知名高校与单位的50余名学者、科研人员以及实务专家参加了本次研讨会,线上参会人数更达1.2万余名,围绕会议主题进行深入探讨,碰撞出思想的火花。

研讨会召开前一个月,在福州大学法学院张泓书记、黄辉院长等领导的全面部署下,福州大学法学院50多名青年志愿者组成服务团队协助研讨会会务工作。按照会议需要,志愿者们分成了会议资料组、接站接待组、防疫安全组、新闻宣传组和会议记录组五个小组。在带队老师的指导下,志愿者们秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,分工明确、辛勤工作,为本次研讨会的顺利召开作出了重要贡献,也向与会嘉宾展现了福大法学学子的青春风采。

图为志愿者工作证及会议材料

会议资料组的志愿者们耐心细致收集与会议相关的信息,及时更新会议议程,在会议指南上详细列出会议期间福州的天气状况、至参会酒店的交通引导等信息,周到妥帖,为与会嘉宾们提供了重要帮助。

图为学院老师与接站接待组志愿者在机场迎接与会嘉宾

寒冬凛冽,却不减志愿者们的热情。大会报到之前,接站接待组的志愿者们便已到机场、高铁站迎候嘉宾。接送途中,志愿者们热情地为到来参会的嘉宾们介绍了本次研讨会的相关信息以及福州的风土人情。接站接待组志愿者们有条不紊地进行组织签到、引导秩序、发放材料、引导入住、电梯迎送等工作,得到了与会嘉宾们的好评。

图为精心设计的会议指南与防疫组志愿者工作风采

疫情当前,防疫工作不可掉以轻心。防疫宣传组的志愿者们为研讨会制定了疫情应急方案,提前准备好口罩、免洗抑菌洗手液等防疫物资。在会议期间,防疫宣传志愿者时刻准备号应对突发事件,拧紧防疫“安全阀”。

图为记录组志愿者在会议开幕式现场实时记录会议内容

图为志愿者在会议现场工作

图为会议记录志愿者在会议现场工作

大会如火如荼地进行,会议记录组志愿者们紧随会议的鼓点,或在会议现场全神贯注地听讲并记录演讲者的汇报,或举牌提示发言者注意时间,又或是协助发言人调试设备。每一阶段的会议结束之后,志愿者们以最快的速度整理出内容丰富的会议简报,向与会者们以及关注本次会议的线上观众们分享会议动态和研讨会的学术成果。大会顺利闭幕,而会议记录组志愿者们的工作还在继续,他们又立即投入到图文版简报制作的工作中,力求完美。

12月27日下午18:30,“百年未有之大变局背景下的国际法法理”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十六次例会圆满落幕。志愿者身上所彰显的青年担当和奉献精神,以及福大法学学子的热情与良好品质,给会专家和学院领导留下了深刻的印象。我们坚信,以他们为代表的所有福大法学学子,始终秉持着“明德至诚,博学远志”的校训,牢记“尚法明理,博学笃行”的院训,在“百年未有之大变局”的时代背景下,勇担时代赋予青年的使命,努力学习钻研,为实现伟大复兴中国梦奉献自己的力量!

图为闭幕式现场

法学院通讯社刊发