学院新闻

中国法学会环境资源法学研究会2020年会暨2020年全国环境资源法学研讨会成功举办

[ 发布时间]: :2020-11-01 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 92

2020年10月31日至11月1日,由中国法学会环境资源法学研究会和福州大学主办,福州大学法学院承办的中国法学会环境资源法学研究会2020年会暨2020年全国环境资源法学研讨会在福州隆重召开,来自全国各地的200余名环境资源法学专家学者和社会各界人士通过线上线下等方式参加了此次会议,共有11600余人次在线旁听了本次会议。

 

 

(与会人员合影)


本次研讨会由中国法学会环境资源法学研究会和福州大学主办,福州大学法学院承办,同时以线上线下结合方式举行。中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长、清华大学双聘教授吕忠梅,福建省政协副主席许维泽,福建省委政法委常务副书记、省法学会党组书记、常务副会长王敏夫,全国人大常委会法工委行政法室副主任刘海涛,福建省生态环境厅副厅长陈明义,福建省政协委员、社法委专职副主任张长松,中国法学会研究部副主任崔秀娟以及福州大学党委书记张天明出席了开幕式。

 

(开幕式现场)


开幕式

开幕式上,中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授,许维泽副主席,王敏夫副书记,张天明书记、陈明义副厅长分别致开幕辞,中国法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长、武汉大学环境法研究所教授秦天宝担任主持人。

 

  (中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授致辞)

 

中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授在致辞中表示:这次会议是在党的十九届五中全会刚刚结束的重要节点上召开的非常重要的学术会议。中共中央关于制定十四五规划的建议描绘了中国未来五年乃至更长时期的社会主义现代化强国建设的宏伟蓝图,建议提出的到2035年“美丽中国建设目标基本实现”的愿景和十四五期间“生态文明建设实现新进步”的明确目标,是我们研究和推进生态文明法治建设的行动纲领。吕忠梅指出:本次年会的重要任务,就是贯彻落实十九届五中全会精神,围绕“习近平总书记关于生态文明法治建设的重要论述研究”和“风险社会背景下中国环境法的新发展——环境健康风险规制”两大主旨展开学术交流。她强调,习近平总书记在关于生态文明法治建设的重要论述,特别强调用法治思维和法治方法守住生态安全底线,中共中央关于十四五规划的建议也将“守住自然生态安全边界”“建立统筹协调机制”“实现人与自然和谐共生的发展”作为重要工作部署,进一步凸显了在新发展阶段、以新发展理念构建新发展格局过程中,坚持底线意识、提升防范和化解环境风险能力的重大意义。环境与健康风险是环境风险一个重要方面,本次年会的这个主旨选择,既是贯彻落实习近平总书记关于生态文明法治建设重要论述的具体行动,也与十九届五中全会的精神相契合,很好体现了中国法学会环境资源法学研究会所应具有的引领学科发展的学术平台功能、为国家发展建言资政的智库功能。吕忠梅还指出,此次会议还要结合贯彻中共中央办公厅发布的《关于进一步加强法学会建设的意见》,对研究会章程进行相应修改并进行审议。会议的主旨鲜明,任务明确,大家有备而来,希望通过大家的充分交流与讨论,撞出思想火花、达成学术共识、收获学术成果,祝大家满载而归!

 

(福建省政协副主席徐维泽致辞)

 

许维泽副主席指出,近年来美丽中国的建设迈出了坚实的步伐,而保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,要坚决贯彻习近平总书记的生态文明法治建设理念,执行好福建省的生态文明建设蓝图。他强调,本次研讨会紧跟形势,对习近平生态文明思想和环境领域热点问题进行研究,具有很强的现实针对性,对当前的生态文明建设具有积极意义。

 

(福建省委政法委常务副书记、生法学会党组书记、常务副会长王敏夫致辞)

 

王敏夫副书记以习近平生态文明思想与福建省生态文明建设的密切联系为切入点,明确生态环境保护与经济社会发展的辩证关系,并表示本次会议对深入推进健康中国、美丽中国建设的意义。希望我省的法律工作者以及实践工作者以此为契机,进一步加强交流合作,着力提升我省环境资源法学研究和法治实践,为生态建设和高质量发展超越提供智力支撑。

 

(福州大学党委书记张天明致辞)


张天明书记向与会领导和专家学者表示欢迎和感谢,简要介绍了福州大学的基本办学情况。他表示,此次研讨会定将有力推进环境资源法相关学科发展,促进学术交流,同时也是福州大学一次难得的学习机会,必将促进我校法学学科的建设与发展,希望与会专家为我校法学的发展多提宝贵意见,并预祝年会取得圆满成功。

 

(福建省生态环境厅副厅长陈明义致辞)


陈明义副厅长围绕习近平生态文明思想与十九届五中全会提出的生态战略部署,指出了生态文明建设对福建省的重要意义,并从环境质量高、绿色发展强、生态制度优三个方面简要介绍福建省生态环境建设,表示本次会议为福建省学习借鉴环境资源法学理论,加快福建省生态文明法治建设,进一步提升生态文明建设水平提供了难得的学习机会。

 

开幕式后,为期两天的学术研讨拉开序幕。中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学法学研究会会长、清华大学双聘教授吕忠梅,中国法学会环境资源法学研究会副会长、浙江工商大学法学院特聘教授徐祥民,中国法学会环境资源法学研究会理事、西北大学法学院教授王社坤,中国法学会环境资源法学研究会常务理事、福州大学法学院教授邹雄分别以“习近平总书记关于生态文明法治的重要论述研究”“系统、整体、共生——习近平总书记关于生态文明法治重要论述的环境观基础探析”“中日环境健康损害因果关系证明比较研究”“生态法治需以环境权为环境法学理论基础”带来主旨报告。

 

  (中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长、清华大学双聘教授吕忠梅做主旨发言)

 

(中国法学会环境资源法学研究会副会长、浙江工商大学法学院特聘教授徐祥民做主旨发言)

 

(中国法学会环境资源法学研究会理事、西北大学教授王社坤做主旨发言)

 

(中国法学会环境资源法学研究会常务理事、福州大学法学院教授邹雄做主旨发言)

 

本次年会下设六个分场,围绕“习近平总书记关于生态文明法治的重要论述研究”“环境健康风险规制与生物安全法治”“环境健康风险规制中的法律与科学协同”“环境健康风险规制基础理论”“环境健康风险规制国外经验借鉴”“环境健康风险评估与管控”6个议题展开学术分享与研讨。


2


3


4



6


7

(分会场图)


闭幕式

闭幕式由中国法学会环境资源法学研究会副会长、福州大学法学院教授黄辉主持,中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长、清华大学双聘教授吕忠梅,武汉大学教授蔡守秋出席本次闭幕式。首先,与会专家学者对《中国法学会环境资源法学研究会章程》的修改进行表决。紧接着,第二届阿里巴巴“撷英青年环境资源法学优秀人才奖”颁奖仪式隆重举行。其后,吕忠梅教授、蔡守秋教授为“中国法学会环境资源法学研究会2020年年会优秀论文”获奖者颁奖。随后,现场进行2021年年会申办单位介绍。最后,吕忠梅教授致闭幕辞,其高度肯定了本次大会对拓展环境法学学术发展空间的重要意义,并对环境法学的发展未来表示充分期待。





 

本次年会旨在充分发挥中国法学会环境资源法学研究会的功能和作用,组织引领环境资源法学研究者和实务工作者,深入学习习近平总书记关于生态文明法治建设重要论述,贯彻落实十九届五中全会精神,加强环境资源法学理论和实践问题研究,为防范和化解环境与健康风险提供法学理论支撑,为构建新发展格局、实现人与自然和谐共生的发展凝聚共识、建言资政。

法学院通讯社刊发