学院新闻

各展其能才情横溢,云端逐梦中华恒兴‖我院于校园文化艺术节中斩获佳绩

[ 发布时间]: :2020-06-07 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 291

为大力弘扬爱国主义精神、传承发展优秀中华文化,进一步坚定青年学生文化自觉自信,我校举办福州大学第三十三届学生校园文化艺术节,构筑展才竞艺“云”舞台。其中,法学院学子积极参与、表现突出,取得可喜成绩。

佳绩一览

法学院总分第八 获团体总分奖

单项名次:

①Vlog大赛第二名 《平凡天使》 获二等奖

②歌手组合大赛第五名 《少年中国说•出征》 获三等奖

③主播大赛第五名 《待到春风十里时,愿有樱花漫盛世》获三等奖

④配音大赛第十二名《精英律师》

⑤艺术作品类比赛第十二名《福大风光》福大·繁花·晚霞

法学院学子秉持艺术源于生活而高于生活的创作理念,坚持文化传承与创新发展结合的创作原则,展示出多元的艺术风采。下面,让我们一齐欣赏法学院学子的卓然才情。

《平凡天使》  二等奖

该作品以邓紫棋歌曲《平凡天使》为主配乐,以女性防疫工作者工作实景、对正能量女教师的采访视频为主要内容,以手语演绎歌词,以真情抒发敬慕,表达其对伟大而平凡的女性抗疫工作者的钦佩与感激,并为尚处疫情之下的武汉与中国加油打气,充分展现法学学子卓越的家国情怀。





《少年中国说•出征》  三等奖

该作品回顾百年前梁启超先生振臂高呼救亡图存之号召,明确少年对国家复兴的意义,将同学演绎版张杰歌曲《中国说》与老舅歌曲《出征》剪辑衔接作为主旋律,展示出抗疫期间前线少年医护人员与后方少年志愿者们无私奉献的情景,为当今青少年之担当点赞。

《待到春风十里时,愿有樱花漫盛世》    三等奖

该作品以主播行程为线索,通过对出租车司机、交警、医生、学生进行提问的形式,展现了疫情后的人生百态与所思所感,同时表达了普罗大众对疫情稳定后国泰民安与有序生活的憧憬与向往。

《精英律师》  第十二名

该作品选择《精英律师》电视剧进行配音,与法学院学子专业领域高度契合。

《福大风光》  第十二名

(图书馆)


(福友阁)


(赛龙舟)


(荷池楼影)


福大旗山校区其风光之美在于山水,亦在于人文。该摄影作品将福大标志性建筑图书馆、福大山水园林典范福友阁、融山水一体的龙舟竞赛与行政楼与冬日莲花相得益彰等图景尽展其上。图为参赛四单元,以静图定格永恒风光,将福大之美展现地淋漓尽致。

福大·繁花·晚霞》 第十二名



这个世界有很多美丽的东西,像清晨的日出,太阳晒进小树林里的树影斑斓,璀璨的繁星……福大也是这么一个蕴藏美丽的学校,随手一拍便是美景。


作品说明:

两首词的主题为致敬抗疫英雄,描绘了在中央政府的统一正确领导下,众人齐心协力抗击疫情,白衣天使们坚守在抗议的前线,为抗议的成功做出了巨大的贡献。一方有难,八方支援,各地的民众都纷纷向湖北捐赠物资,加油打气,全国人民齐心协力,共渡难关,早日取得抗议的胜利。该作品的创作过程为硬笔书写。

——19级法学一班郭宇恒


主题介绍:

雄关漫道,前方漫漫长路,曲折艰难,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”为心中的理想,不忘初心,继续前行!
       创作过程:

创作前欣赏了毛泽东主席的《忆秦娥·娄山关》,对其中“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”二句词感慨颇深,便决定书写“雄关漫道”四字。准备笔墨纸砚,规划每个字的大小布局,书写时做到起、承、转、合。

——19级法学二班 胡晴


朱熹是宋朝著名的理学家、思想家、哲学家,他研习儒家学说,后形成自己的体系,建立了理学,对后世产生了深远的影响。同时,他也是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中。 其著述甚多,有《四书章句集注》《通书解说》《楚辞集注》等,其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。
    我出生于朱熹的故乡——福建建阳,自小就受到朱熹文化的熏陶,也由此深深感受到了朱熹文化的巨大魅力。因此,我想通过书法让更多人了解到朱熹先生留给后世的文化瑰宝——永远值得敬赏的经典!此幅书法作品内容皆来自朱熹先生的语录,希望能对你有所启发!

——19级法学一班 周艺菲


各展其能才情横溢,云端逐梦中华恒兴。法学院学子们虽因疫情居家学习,但其艺术热情与求学热忱丝毫不减。以艺术陶冶心灵,以榜样激励奋进,法学院学子将继续不忘初心、砥砺前行。

法学院通讯社刊发