学院新闻

法学院党委组织学生从专业角度学习两会精神

[ 发布时间]: :2020-06-01 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 249

5月28日下午,随着十三届全国人大三次会议胜利闭幕,不同寻常的2020年全国两会圆满结束。法学院党委自两会开幕起就积极组织学生通过网络、电视等途径全程关注在特殊节点召开的两会,从专业角度就两会热点组织学生展开讨论,畅所欲言。


(在QQ群内分享想法)

 

2017级研究生陈月萍:作为即将步入社会的毕业生,我们在学好专业知识的同时,也有责任和义务参与“两会”会议精神的学习,我们应读懂政府工作报告上“有希望,有信心”这六个字,这是对时局的理性认识,更是来自中央对于已经制定和正在实施的一系列政策和措施。这对于科学把握形势、深化改革、推进全面依法治国具有重大意义,完全彰显了中国特色、时代特色,人民特色。

2018级研究生钟倩楠:本次十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,作为新中国第一部以法典命名的法律,其对我国法治事业的建设发展具有里程碑意义。《民法典》全文共7编,1260条,涉及到公民的生命健康、姓名、肖像、名誉、隐私等众多重要权利,这都是保障社会公平正义与人民权利的最好体现,我相信,这样一部统一而规范的民法典,必将为满足人民日益增长的美好生活需要,提供更加坚实的法治基础。

2018级研究生林仲政发言:随着第十三届全国人大三次会议的闭幕,正式表决通过了《中华人民共和国民法典》,法律人期待已久的民法典终于正式问世。这部法律自2021年1月1日起施行,开启中国民法的新时代。大会还表决通过了全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,这显示出我国对坚持“一国两制”、稳定香港局面的决心。

2019级研究生曾智昕:最令我振奋的是会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。一直以来,编纂一部属于中国人民的《民法典》是新中国几代人的夙愿。每个人的衣食住行、生老病死、婚丧嫁娶、生产经营,都与民法息息相关。此次《民法典》的三大亮点在于,为人权保护加成,为家庭和睦助力,为社会治安赋能,其对促进经济体制改革和发展完善社会主义市场经济,保护公民、法人的合法权益,具有重要的现实意义和深远的历史意义。这是中国法治进程中浓墨重彩的一笔!

2019级研究生陈宇希:5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,标志着我国从民事单行法时代迈入民法典时代。民法典是新中国的第一部以“法典”命名的法律,其高度关注人民需求,将人格权独立成编,明确了住宅建设用地使用权自动续期规则、增设居住权。不仅如此,民法典还明确禁止高空抛物,捍卫“头顶上的安全”,扩大法定继承人的范围,明确子侄辈也可以依法继承财产……民法典让“人”成为法律的终极关怀。作为法学生,我们要认真研读民法典规定,体会民法精神,为中国的法治建设献策献力。

2019级研究生陈丕凤:《中华人民共和国民法典》是新时代人民权利的宣言书,也是社会生活的百科全书。它的诞生凝结着社会、经济和人民对美好生活的向往,促进法治中国的建设,体现对正义的追求,是时代的需求。逐梦惟笃行,奋进正当时。作为法学学生,我们要努力学习专业知识,加强知识储备,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

2016级法学本科生林子淇:两会召开举国关注,举世瞩目。近5000名代表委员担负使命、集思广益,党的主张、国家意志、人民心声在这次非同寻常的两会上高度统一,凝聚起磅礴的力量。本次会议我们迎来了《中华人民共和国民法典》的诞生,这是推进全面依法治国,完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,必将为新时代改革开放和新时代社会主义建设提供更加完备的民事法律保障。作为一名法学学生和中共党员,我将在今后的学习生活中,自觉带头宣传、遵守这部法典,向身边群众普及这部法典,为促进全社会的文明和谐稳定贡献自己的一份力量。

2016级法学本科生陈小萍:这是一次特殊的“两会时间”—— 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民众志成城的团结努力下,大会在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开。面对瞬息万变的国内外形势,全国两会为下一步发展勾勒出了行动图。凝聚着几代人期盼和心血的《中华人民共和国民法典》表决通过,全面回应新时代人民群众法治需求,充分反映人民意愿,聚焦经济社会热点难点问题,全面加强了对公民人身权、财产权、人格权的保护,形成更加规范有效的权利保护机制,充分彰显了以人为本、立法为民的理念。作为法学专业学生,我们要带头学习、宣传、遵守这部法律,为民法典的宣传普及工作贡献力量。

2017级法学本科生庄丽暄:在本次两会热点中,我想法律人最关注的无疑是《民法典》的通过。编纂法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家、一个民族走向繁荣强盛的象征和标志。《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,也宣告新中国第一部全面、系统、细致地规范民事权利义务的基本法律正式步入法治中国的历史舞台。这部凝聚了中华民族集体智慧、彰显全面依法治国的时代特色的民法典,不仅标志着一个权利保护的崭新时代的到来,也向世界法治文明的进步贡献具有中国特色、中国风格、中国气派的民事立法方案和经验。

2017级法学本科生伊心怡:《民法典》全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面体现了以人民为中心的发展思想,是我们党推进全面依法治国的一项重要的成果,其中最大的亮点就是为民立法,以民为本,最大化地谋求人民的利益。作为法学生,我们要积极学习前沿理论,及时更新专业知识;作为一名学生党员,我们更要在科学立法的过程中感悟社会主义法治体系的进步,在中国特色社会主义发展的关键时期,充分发挥先锋模范作用,贡献出自己的一份力量。

2018级本科生陈怡琳:今年的两会不平凡。在特殊节点召开的两会,我们面对的是一系列前所未有的重大课题:如何确保完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史性任务?仅1万字的政府工作报告39次提到就业、要求各级政府必须真正过紧日子……一项项“硬核”举措回应百姓诉求、彰显为民初心。以习近平同志为核心的党中央,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。作为一名法学生,我尤为关注《民法典》的出台,我相信通过健全法制完善立法,中华民族一定可以在风起云涌的历史转折点实现伟大复兴。

法学院通讯社刊发