学院新闻

“深化教育行政许可审批改革 促进基层治理法治化”学术研讨会成功举办

[ 发布时间]: :2019-12-27 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 188

2019年12月27日,由福建省法学会行政法学研究会主办的“深化教育行政许可审批改革 促进基层治理法治化”学术研讨会在福州大学法学院模拟法庭隆重举行。来自中共福建省委党校、福建省法学会、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建江夏学院、福州大学至诚学院等研究机构和高校的专家学者,来自福建省高级人民法院、福建省人民检察院、福建省教育厅、福建省发改委、福建省司法厅、福建省委政法委、福建省市场监管局、漳州市中级人民法院、福州市人民检察院、福建自贸区研究院执行院、福州市鼓山区人民检察院、莆田市涵江区人民检察院、永安市人民检察院、漳浦县人民检察院、福建省三明市尤溪县检察院、顺昌县公安局、福建三瑞律师事务所、福建拓维律师事务所等单位和社会组织的司法实务人士共50余人参加了此次会议。


(研讨会现场)


(福州大学法学院黄辉院长致辞)


(福建省教育厅政策法规与行政审批处王越忠处长致辞)


会议开幕式由福建省法学会行政法学研究会副会长、福州大学教育立法咨询与服务研究中心主任、福州大学法学院沈跃东教授主持。福建省法学会副会长、福州大学法学院院长黄辉教授,福建省教育厅政策法规与行政审批处王越忠处长,福建省委政法委委务会议成员、福建省法学会何晓清专职副会长分别致辞。


(主题报告会现场)


主题报告由福州大学教育立法咨询与服务研究中心主任、省法学会行政法学研究会副会长沈跃东教授主持。福建省发改委体改处处长、省审改办黄少斌主任作了《深化行政审批改革与国家治理能力现代化》主题报告发言。黄少斌主任就“放管服”改革的基本概念进行了阐释,并说明了我省“放管服”改革的主要实践,进一步剖析当前面临的主要问题,继而提出改革建议。


(福州市鼓山区人民检察院章少杰检察官发言)


(永安市人民检察院民事行政检察科吴海珠副科长发言)


(漳浦县人民检察院徐国龙检察官发言)


(尤溪县人民检察院张贻媛检察官发言)


上午的“行政检察监督的理论与实务”专题一研讨会由省人民检察院第七检察部主任、省法学会行政法学研究会吴世东副会长和莆田市涵江区人民检察院姚舟副检察长共同主持。福建省人民检察院第七检察部王斌副主任就《以行政检察职能服务非公经济发展路径探索》这一主题进行报告。福州市鼓山地区人民检察院章少杰检察官作了《强制隔离戒毒执法检察监督的现实思考与探索》主题报告。莆田市涵江区人民检察院骆志峰检察官作了《检察机关应对环境行政管制失灵之实务检视与制度构想》主题报告。永安市人民检察院民事行政检察科吴海珠副科长作了《行政执法检察监督的实践运用及完善分析--以发挥检察职能助推辖区生猪污染专项整治为例》主题报告。漳浦县人民检察院徐国龙检察官作了《检察建议制度完善研究——以提升行政检察建议质量为视角》主题报告。尤溪县人民检察院张贻媛检察官作了《论构建我国行政诉讼对公民权利体系的保障》主题报告。


(福州大学法学院陈应珍副教授发言)


(福建省人民检察院第七检察部黄金娜四级高级检察官发言)


会议安排了“主题评议”环节,福州大学法学院陈应珍副教授和福建省人民检察院第七检察部黄金娜四级高级检察官就上述内容发表意见。


(福州大学法学院华燕副教授发言)


(福建江夏学院法学院王书娟副教授发言)


(福州大学法学院沈跃东教授发言)


“深化教育行政许可审批的现状与法理”专题二研讨会由福建江夏学院法学院的曾丽凌副教授和龙岩市教育局行政审批科王如田副科长共同主持。福州大学法学院华燕副教授就《教育领域中的公正评价权研究》主题作了报告。福建江夏学院法学院王书娟副教授作了《行政许可审批中的高等教育评估法律属性分析》主题报告。福州大学教育立法咨询与服务研究中心主任、省法学会行政法学研究会副会长沈跃东教授作了《教育行政许可与行政确认之区辨》主题报告

会议安排了“主题评议”环节,福建师范大学法学院陈斯彬教授和福州大学法学院李年清讲师就上述内容发表意见。


(顺昌县公安局公职律师、南平市警察协会副秘书长范琦武发言)


(福州大学至诚学院陈向芳副教授发言)


(福州大学法学院硕士研究生李玮发言)


下午的“深化教育行政许可审批的实务”专题三研讨会由福建江夏学院教育法律实务研究中心涂富秀副主任和漳州市公安局经侦支队一级警长、漳州市法学会行政法学研究会陈永德秘书长共同主持。顺昌县公安局公职律师、南平市警察协会范琦武副秘书长作了 《优化营商环境语境下教育行政许可审批改革路径研究——以推进政府行政体制改革为目标》主题报告。福州大学至诚学院陈向芳副教授作了《权责清单同“三定”规定的功能界分与制度衔接》主题报告。福州大学法学院李玮硕士研究生作了《省级教育行政审批权力清单制度实施过程中的问题研究》主题报告。


(中共福建省委党校、福建行政学院副教授、福建自贸区研究院执行院长王利平评议)


(中共厦门市委党校陈国飞讲师评议)


会议安排了“主题评议”环节,中共福建省委党校、福建行政学院副教授、福建自贸区研究院执行院王利平院长及中共厦门市委党校陈国飞讲师就上述报告内容发表了自己的意见。


(福建省高级人民法院行政庭王江凌副庭长发言)


(福建拓维律师事务所合伙人刘晨璐律师发言)


(福建天衡联合(福州)律师事务所倪卉青律师发言)


“多元纠纷解决与基层治理的理论与实务”专题四研讨会由福建省高级人民法院行政庭王江凌副庭长和福建江夏学院王新新副教授共同主持。福建省高级人民法院行政庭王江凌副庭长作了《发挥行政审判职能 强化营商环境保护》主题报告。漳州市中级人民法院审判监督庭陈燕萍法官作了《人民法庭参与乡村治理的进路设计》主题报告。龙海市人民法院洪峰法官作了《优化法治化营商环境视野下的多元化解机制探析——以漳州台商投资区“联片调解”机制为视角》主题报告。福建拓维律师事务所合伙人刘晨璐律师作了《福州市城镇小区配套幼儿园治理方案的合法性研究》主题报告。福建天衡联合(福州)律师事务所倪卉青律师作了《教育行政许可纠纷司法裁判现状及发展趋势》主题报告。


(中共福建省委党校、福建行政学院教授、省法学会行政法学研究会邢亮副会长评议)


(中共福建省委党校、福建行政学院法学教研部郑继汤副教授评议)


会议安排了“主题评议”环节,中共福建省委党校、福建行政学院教授、省法学会行政法学研究会邢亮副会长和中共福建省委党校、福建行政学院法学教研部郑继汤副教授就上述报告内容发表了自己的意见。


(福建农林大学公共管理学院杨晓丹副教授发言)


(福建三瑞律师事务所主任、福建省法学会行政法学研究会鲍敏玲副会长发言)


(中共福建省委党校、福建行政学院二级巡视员、教授、福建省法学会行政法学研究会顾越利会长发言)


最后,会议在福建省市场监管局网监处副处长、福建省法学会行政法学研究会张正义副会长兼秘书长主持下闭幕。由福建省法学会负责同志宣布年会获奖论文名单。福建农林大学公共管理学院杨晓丹副教授对会议进行总结发言。杨晓丹副教授总结本次学术研讨会内容既有广度又有深度,既囊括了学者的前沿理论研究,又涵盖了实务部门工作者的实务总结,并且肯定了本次学术研讨会为理论界与实务界搭建了畅通的对话平台发挥了重要作用。协办单位福建三瑞律师事务所主任、福建省法学会行政法学研究会鲍敏玲副会长,中共福建省委党校、福建行政学院二级巡视员、教授、福建省法学会行政法学研究会顾越利会长发表闭幕致辞。至此,本次会议在全体参会人员的阵阵掌声中落下帷幕。

法学院通讯社刊发