学院新闻
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

福建省社会科学界2017年学术年会--“我国海洋环境的法治保障”青年博士论坛顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-08-21 浏览次数:

2017年8月19日上午,由福建省社会科学界联合会主办,福州大学社会科学研究管理处、福州大学法学院、福州大学智库中心联合承办的福建省社会科学界2017年学术年会--“我国海洋环境的法治保障”青年博士论坛于福州市融侨水乡酒店顺利召开,36位来自各地高等院校、科研机构、司法机构的学者、青年才俊出席了本次会议。

开幕式暨颁奖仪式由福州大学法学院副院长丁国民教授担任主持人,福建省社会科学界联合会学会部李道兴主任、福州大学社会科学研究管理处处长高明教授、福州大学法学院院长黄辉教授依次致辞讲话。

李道兴主任指出,这是一场贯彻落实中央有关规定的法学盛会,此次论坛的召开将有助于展示学者的学术风采,进一步培养优秀人才尤其是青年人才;高明教授特别感谢福建省社科联对此次论坛的召开提供的重大支持,并提出法律先行是推进智库建设的一个要点;黄辉院长简要介绍了福州大学法学院的办学特色,提及法学院师生近年来为福建省的社会立法贡献了重要的力量并预祝此次活动取得圆满成功。

随后,丁国民教授宣读了本次大会的论文评选结果,其中包括一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖2篇。三位致辞人为获奖论文的作者颁发证书并合影留念。

会议主题交流环节由福州大学法学院刘清生副教授主持,由浙江海洋大学经管学院院长全永波教授进行评议。

华侨大学法学院副院长刘超副教授首先发言,其就海底可燃冰未知风险的防范和法律规制展开论述,希望有关部门能对此专门立法为开发海底可燃冰提供保障。

随后,集美大学法学院法律系主任罗施福副教授梳理了我国对海域使用权设定抵押权的相关规定,阐述其对现行法设定方式的见解并为立法改进献策。

福建社会科学院法学所詹云燕副研究员就“河长制”治水模式成功及不足之处进行分析,启发会者理性审视此管理机制。

最后,福州大学法学院陈胜副教授提出对构建平潭海岛城市现代化建设保障机制的高瞻立法设想。浙江海洋大学经管学院院长全永波教授做简要点评,其认为上述学者报告对新的领域如何进行法制建设有推进作用。

短暂茶歇之后,本次论坛分为两个会场进行发言报告。分会场围绕中国海洋环境的法律保障、海洋污染及生态环境建设、相关法律制度及体系等专题作报告并展开讨论,各位青年博士畅所欲言、交流经验、共谋发展。

第一分会场由福建社会科学院助理研究员王铀镱主持,福州大学法学院郑艺群副教授担任评议人。来自厦门市人民检察院检察员陈剑玲、集美大学法学院讲师蔡莉妍、福建江夏学院法学院讲师黄丽红、厦门海事法院助理审判员胡伟峰、集美大学法学院讲师马文分别就“两岸共同打击海上走私与海洋环境法治探析——以涉台走私成品油案为例”、“海峡两岸海上搜救协同机制法律保障研究”、“海域污染渔业索赔”、“完善海洋生态环境的民法保护——以民法总则的环境保护为视角”、“船源海洋污染司法治理中的刑事问题”等议题进行学术报告。

郑艺群副教授指出,五位学者或从实践角度,或从法理角度,对两岸问题、环境保护提出自己的独特见解,报告所涉及的议题充分体现海峡法学论坛的特点。

第二分会场的学术报告由福州大学法学院林婧讲师主持,福州大学张相君副教授为点评人。

集美大学法学院孟媛媛讲师首先发言,其简要介绍我国现行立法框架下的海域物权,希望未来这一概念能更加类型化和体系化;平潭县人民检察院研究室俞建兰副主任以平潭国际旅游岛建设概况和平潭海岛生态环境现状为切入点,提出对平潭生态环境保护法制建设的建议;福州大学法学院陶菁讲师从地方性法规、政府规章、规范性文件三个层面比较分析自贸试验区环境立法文本;德国柏林自由大学法学院陈思宇博士从梳理和分析《碳排放权交易管理暂行办法》第 39 条和第 44 条的关系出发,为行政黑名单制度在环境法领域的理论探索和制度构建做进一步的论证;福州大学法学院硕士研究生钱林同学就“国际海底区域担保国担保义务的性质和履行”进行严谨的学术报告。最后,福州大学张相君副教授对学者发言做点评,为学者深入研究的方向提出宝贵意见。

闭幕式环节中,福州大学法学院张相君副教授担任主持人,由福州大学法学院副院长蔡晓荣教授进行总结发言。蔡教授指出此次会议围绕海洋、海岛、生态环境等问题进行探讨,为福建省立法研究提供重要参考,会上各位学者交流彼此的思想,在一些问题上已达成共识。

至此,2017年学术年会青年博士论坛(法学)圆满落幕。此次论坛的召开有利于促进研究成果转化为具有实用价值的思路举措,为海洋环境的保护提供法制保障,开拓发展海洋环境保护的新思路。