学院新闻
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

福州大学召开“双千计划”工作座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-08 浏览次数:

 7月7日下午,福州大学 “双千计划”工作座谈会在法学院217会议室顺利举行。福州中院院长胡志伟、福州中院政治部主任陈若望、福州中院办公室主任黄勤武、福州中院研究室主任甘力、福州中院审管办副主任陈青、福州中院干部处副处长邹晓锦、福州中院民一庭副庭长余秋萍、罗源法院副院长李然、福州中院研究室书记员许露明等9名法律实务部门专家受邀参加了座谈会,校党委副书记陈少平研究员、校监察审计处处长王巧萍、校人事处副处长曾忠毅、法学院全体领导班子、法学院“双千计划”挂职锻炼教师、法学院党办主任等同志出席了此次会议。会议由法学院黄侨彬副书记主持。

 黄辉院长首先对近年来“双千计划”工作进行了总结,充分肯定了福州市中院与法学院互派同志所付出的努力,并祝贺挂职同志所取得了优异成绩。福州市中院胡志伟院长表示,双方挂职同志积极投身教学实践与理论研究,精心谋划校院合作,努力增进了同志友谊,磨练了意志品格,提升了能力水平,促进了理论与实践结合,取得了新的研究和实践成果;双方在提升人才培养水平、提升执法能力等方面实现了良性互动、合作双赢,“双千计划”成效正逐步显现出来。校党委陈少平副书记对福州市中院一行表达了热忱欢迎,表示福州大学一直非常重视“双千计划”工作,“双千计划”工作对强化福州大学法学专业实践教学、提升法学专业教师法律实务能力、拓展福州大学法学院与司法实务部门的联系意义重大;并希望以此为契机,进一步加强福州大学与福州市中院的交流合作,进一步发挥福州大学服务地方发展的能力。

 座谈会上,3名福州中院挂职法官以及2名法学院挂职教师汇报了自己在挂职单位的工作和生活情况。挂职教师更是提及了自己和福州市中院的渊源,表示了对福州市中院未来发展的信心,并深入探讨了开展“双千计划”的一些工作。挂职法官乐于分享在工作中获得的经验与感受,也谦虚地表示自己要取长补短,在高校内学习理论知识、感受学术氛围,寻求理论和实践之间的联系和区别。

 据悉,“双千计划”是2013年教育部、中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下文,旨在加强高校与法律实务部门合作、提高法律人才培养质量的重要举措。该计划主要任务是,2013年至2017年,选聘1000名左右有较高理论水平和丰富实践经验的法律实务部门专家到高校法学院系兼职或挂职任教;选聘1000名左右高校法学骨干教师到法律实务部门兼职或挂职。我院到目前为止,共派出3位教师到福州中院挂职锻炼。通过双方“互挂”,促进了实务工作与教学科研工作相辅相成,实现了法律实务部门与高校更全面更有效的合作互动,推动了双方的共同发展。

1_副本

 

2_副本