学院新闻
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

第八届全国部门法哲学研讨会顺利开幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-26 浏览次数:

11月26日上午8时30分,由国家司法文明协同创新中心、吉林大学理论法学研究中心、福州大学联合主办,福州大学法学院承办的“第八届全国部门法哲学研讨会”于福州大学隆重开幕。开幕式由福州大学法学院黄辉院长主持,福州大学张星副校长、吉林大学理论法学研究中心主任杜宴林教授、司法文明协同创新中心副主任、秘书长柳经纬教授、福建省人民政府法制办公室黄岩生主任出席开幕式并致辞。

         

                                            第八届全国部门法哲学研讨会现场

福州大学法学院黄辉院长首先致欢迎辞,并对本次研讨会的主题与意义进行了简要介绍。福州大学张星副校长对全体与会代表表示了诚挚欢迎,对福州大学基本情况、学科成就等作了介绍,并强调部门法哲学的提出是当代中国法学的一个理论创新。吉林大学理论法学研究中心主任杜宴林教授提出部门法哲学研讨会为学术对话和交流提供了平台。司法文明协同创新中心副主任、秘书长柳经纬教授对司法协同创新中心进行了介绍,指出全国部门法哲学研讨会正是希望通过促进法学界同仁交流,共同推动部门法哲学的繁荣与发展。福建省人民政府法制办公室黄岩生主任表示法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,本届研讨会将继续助力于我国立法制度的完善及立法质量的提高,意义重大。

    

                            黄辉院长致辞

     

                           张星副校长致辞

     

                                                                杜宴林教授致辞

               

                                                             柳经纬教授致辞

               

                                                           黄岩生主任致辞

随后,在司法文明协同创新中心副主任、秘书长柳经纬教授的主持下,清华大学法学院崔建远教授、中国海洋大学法政学院院长徐祥民教授、温州大学法政学院邱本教授、华东师范大学法学院陈俊教授、福建江夏学院副校长屈广清教授等5位专家学者分别就“基本原则的地位及功能”、“谈绿色发展法”、“辩证地对待立法中的十大关系”、“《立法法》修改后我国地方立法体制发展的若干展望”、“我国涉外上市法律适用立法之具体建议”等论题作了大会主旨报告,清华大学法学院院长申卫星教授对主旨报告进行了精彩评议。

         

本次研讨会致力于推动我国部门法哲学研究发展、促进立法研究,研讨会将围绕“立法的理论与实践”主题,就“立法理论与实践”、“部门立法研究”两大方面展开深入研讨。

                             (颜钰/文黄林琳、黄佳媚/图核稿人/张榕平法学院通讯社供稿)