福州大学法学院简介

[ 发布时间]: :2019-04-30 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 627

福州大学法学专业始创于1993年,2001年成立法学院,历经20多年风雨历程,现已发展成为东南地区法学领域具有影响力的学院。
  学院拥有环境与资源保护法学二级学科博士学位授予权,法学一级学科硕士学位授予权,法律专业学位硕士授予权,其中法学一级学科为福建省重点学科。2017年法学学科在教育部全国高校第四轮学科评估中排名并列第44名(B-),2017年法学高原学科顺利入选福建省一流学科建设项目,学院走出了一条法学学科跨越式发展之路。 
  学院现设有三个省级研究平台、一个省级实践基地、九个教研室,初步形成了教学研究型学院。学院现有教职工近70人,其中专任教师50余名,拥有一支以中青年教师为主体的师资队伍,教师队伍结构合理,教学、科研能力强。学院73%以上专任教师具有高级职称和博士学位,50%以上专任教师具有海外留学、访学经历;多名教授是享受国务院政府特殊津贴专家、福建省百千万人才工程人选、福建省优秀青年社会科学专家、福建省法学英才、福建省优秀青年法学人才;多名教授担任全国学术研究会的副会长和常务理事。学院现有在校本科生400余名,博士、硕士研究生600余名。
  学院开放办学格局不断完善,与美国、德国、英国、日本及中国大陆、香港、台湾、澳门地区众多高校开展广泛的学术交流,在法院、检察院、律师事务所、仲裁机构等法律实务部门建立了30多个“教学科研实践基地”,聘请了一批中外著名学者为兼职教授,高级法律实务专家为兼职研究生导师,形成了校内外合作办学的格局。连续多年举办国际性和全国性的法学论坛,并开展东南名家讲坛、实务专家讲坛、学术沙龙、学生法学研究会等形式多样的学术活动。
  学院主体毗邻福大新区北门,位于北门路和北环路交汇点,拥有一座建筑面积5000平方米的办公科研大楼,配备有图书馆法学分馆、法律硕士教育中心、大模拟法庭(容纳300人)、中模拟法庭、小模拟法庭、模拟仲裁庭、法律援助中心、大学生创新创业中心等办学硬件设施。
  学院正致力于加强学科建设,努力打造“东南法学”特色学术品牌,更好地服务国家和区域经济社会发展,朝着建设部分学科方向相对优势,总体办学水平达到国内同类院校先进水平的目标而努力奋斗!