“东南法学”学术沙龙

首页 >> 学术科研 >> “东南法学”学术沙龙

“我为福建自贸区法律建设建言“——法学院第十八期法学沙龙圆满落幕

发布时间:2015-12-15丨 来源: 暂无 丨 阅读次数:41

    2015年12月11日下午三点,主题为“我为福建自贸区法律建设建言”的东南法学系列活动之法学沙龙在法学院院办215室顺利举办,本次活动由法学院研究生会主办,法学院学术部承办,2015级法学法硕协办,法学院丁国民教授、黄辉教授及王枫老师担任嘉宾莅临指导点评。
    本次活动由四部分组成,分别为自贸区背景介绍、同学建言、嘉宾点评以及活动总结。会议伊始,由15级法学法硕班长李硕担任主持人,介绍了自贸区背景知识,让与会同学和老师对自贸区建设过程中浮现出的问题有所了解,尤其是在法制建设、行政体制、外资引入及闽台产业合作新模式等方面抛砖引玉引发大家的思考与关注。随后,各位同学针对福建自贸区建设中可能出现的问题提出自己的建议。此时,有同学指出我们可以借鉴上海、广州自贸区的成功经验,因地制宜地对有关的行政法规进行修改;以知识产区以及外商投资等为突破点,指出在自贸区中可能遇到的仲裁及诉讼问题,并提出一些切实可行的对策。同时,另一方面针对其中一些的观点提出异议,展开讨论。然后,老师们依次对同学的发言进行点评。首先,黄辉教授鼓励学生要多参加此种活动来锻炼自己,并指出同学们可以再深入研究的基础上进行多学科结合,学会发散思维,进行头脑风暴。随后,王枫老师指出我们应在更深层次的了解自贸区建设的目的方面进行讨论,才能提出更适合福建自贸区的对策。会议尾声,丁国民教授指出各位同学可以对当前的现行法规与外国法律对接问题进行更深层次的研究,并希望同学更加积极主动地参加类似活动。最后,由主持人李硕对老师们和同学们的观点进行总结,并祝贺第十八期法学沙龙圆满结束。
    本次法律沙龙以“我为福建自贸区法律建设建言”为主题,通过本次的活动使我们对福建自贸区有了更深层次的了解,不仅锻炼了我们的能力,更多地是能通过自己的专业知识为自贸区的建设提供一些切实可行的对策。同时,老师对我们的寄语也使我们了解到自己仍有许多不足的地方,仍然要不断的充实自己,提升自己的专业知识和能力,使自己成为对国家有用的人。