“东南法学”学术沙龙

首页 >> 学术科研 >> “东南法学”学术沙龙

法学院第十二期法学沙龙顺利举行

发布时间:2013-06-01丨 来源: 暂无 丨 阅读次数:28

    2013530晚,由福州大学法学院研究生会主办,2012级法硕3班承办的东南法学系列活动——第十二期法学沙龙,在法学院办公楼114室顺利举行。此次沙龙以“错案纠正的相关思考”为主题,邀请了刑法和刑诉法专业的许光老师和蔡华老师作为嘉宾。

 


 
首先以聂树斌案引出对冤假错案的讨论,同学们积极发言,蔡华老师及时建议大家明确冤案与错案的概念。在冤假错案的产生原因问题上,同学们都做了充分准备并阐述了自己的观点。有同学认为是赋予权力过大,导致规制不力,有同学则认为是由侦查人员素质不高所致,甚至有同学从“客观说”“主观说”“主观客观一说”等理论深度作说明。两位老师认为素质不高不是主要原因,主要原因在于执法队伍缺乏对法律的敬畏,而且在特定考核机制下急功近利,致使依法办案停留在形式上,没有做好程序性审查工作。  
 第二阶段是探讨错案的界定标准和救济问题。大家普遍认为错案不可避免,但是错误应该基于客观证据,而非刑讯逼供。所以应该做好证据排除工作,使“实质性审查”、“二审程序”、“上诉不加刑”、“再审程序”等救济程序真正得以实施,充分保障被告人的权利。
 

文/图 法学院研会宣传部 李春玲