“东南法学”学术沙龙

首页 >> 学术科研 >> “东南法学”学术沙龙

第八期法学院研究生法学沙龙

发布时间:2012-05-25丨 来源: 暂无 丨 阅读次数:16

        2012年5月23日晚,由法学院研究生会学术部主办,2011级法律硕士承办的第八期法学沙龙在怡山校区子兴楼403教室成功举办。到席嘉宾蔡华老师、陈胜老师和吴美田老师与参加的同学们展开了一场思想火花的碰撞。

        本次学术沙龙,主题为从法制视野下的土地征收和房屋拆迁。主持人首先点题导入土地征收和房屋拆迁的相关定义。接着,学生代表从理论角度分析“土地征收和房屋拆迁”中的利益冲突,介绍了利益冲突的类型和主要原因。而后蔡华老师从实践经验角度对“土地征收和房屋拆迁”中的利益冲突阐述了她的想法。期间同学们也踊跃发言,围绕政治制度是否缺失展开热烈讨论。随后,陈胜老师从他在日本留学的经历,对日本土地拆迁制度进行了详尽介绍,让同学们了解一些外国有关制度。吴美田老师则对当前我国国内征地拆迁具体制度做出了介绍性概括并提出自己观点。在最后的提问环节,同学们纷纷将自己的疑惑抛出,与老师和其他同学展开自由辩论。吴美田老师在沙龙结束后总结到形式正义和实质正义在实践中的困境,并建议公共用地和商业用地做严格区分。

        本期学术沙龙已将这个学期带入尾声,截止目前的八期学术沙龙,同学们讨论的热情更加高涨,提出的问题也越来越专业,我们看到这每一点的进步都是一个长期累积的过程,希望法学沙龙能越办越好,吸引更多的同学参与到这种思想的交流之中。