“东南法学”学术沙龙

首页 >> 学术科研 >> “东南法学”学术沙龙

法学院之法学沙龙第四期顺利举行

发布时间:2011-12-06丨 来源: 暂无 丨 阅读次数:25

       2011年11月29日晚上7点,法学院法学沙龙第四期在子兴4楼如期举行。此次沙龙的主题是“舆论与司法独立”,由法学院研究生会学术部主办,2010级国际法班承办,很荣幸的邀请到了我院国际私法方向的李智老师,刑法方向的许光老师和宪政法方向的华燕老师作为本期活动的嘉宾。法学院各年级的研究生都参加了本次沙龙。

       首先,主持人对目前舆论对司法独立影响的现状和相关概念进行了简单的介绍,并以药家鑫等案举例说明,最后引用宪法、法官法等法律的相关法条加以佐证。接下来的自由讨论环节,一方面,同学们踊跃发言,各抒己见,分别从不同的视角和切入点谈出自己对于舆论和司法独立关系的看法和观点,其中有观点之间的对抗,也有对其他人观点的补充;另一方面,老师积极回应,对同学们提出的问题一一解答,并引导大家积极思考和讨论。在这种良好的互动交流中,大家对本次的主题有了更深入的认识和理解。

       最后,三位老师分别进行了对本次主题的总结,并对未来学术沙龙的内容和形式提出了建议,其中尤其是李智老师关于沙龙应该少做结论性的论述而多进行信息交流的一番话引发了大家广泛的思考。我们期待接下来的法学沙龙办的更加成功!