学术科研
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术科研
当前位置: 首页 /学术科研

福建省高等学校人文社会科学研究基地——“地方法制建设研究中心”简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-26 浏览次数:

     福建省高等学校人文社会科学研究基地——“地方法制建设研究中心”经福建省教育厅批准设立。“中心”是以福州大学法学院科研力量为主体,并整合校内科研力量,汲取我省各级政府、立法、司法机关,大型企事业单位等校外科研资源,直接服务于福建省地方法制建设的省级科研平台。“中心”旨在深入研究新形势下“法治福建”建设过程中遇到的重大法制问题,并寻找切实可行的解决方案,同时积极开展地方立法对策研究,参与地方法制实践,为我省建设法治政府的战略决策服务。
  “中心”目前拥有一支年龄结构、职称结构、学历结构、知识结构合理的专职研究队伍,其中教授17名,副教授28名,博士及在读博士30余名。拟聘请兼职研究人员10余名。“中心”现设有四个研究所:地方法制建设理论与地方立法对策研究所、环境与资源保护法制研究所、社会经济法制研究所、涉台(外)法制研究所。
  “中心”实行“开放、动态、联合、竞争”的运行机制,推行“以科学前沿和社会需求立项目,以项目带动学科方向发展”的可持续发展机制,围绕我省地方法制建设问题开展多种形式的学术交流与合作研究,并注重科研成果的实践转化,积极承接政府、立法、司法机关,大型企事业单位委托的立法项目或立法调研任务,参与国家和地方的各类立法论证工作,为福建省地方法制发展和政府决策提供咨询和服务。希望通过一段时间的建设,努力把“中心”建设成为在地方法制建设研究领域具有国内领先水平的研究基地和人才培养基地,建设成为服务“福建省地方法制建设”的重要咨询和决策服务平台。

 

    合作信息:“中心”诚邀我省各级政府、立法、司法等机关,大型企事业单位中有志于我省地方法制建设的同仁加盟,共襄“法治福建”大业。“中心”欢迎有关部门、单位就委托立法项目和立法调研课题前来洽谈,或者与我们开展其他形式的各类合作。
    中心地址:福州市工业路523号福州大学子兴北楼4层  邮编:350002
    联系电话(兼传真):0591-22866282    E—Mail:
85961979@qq.com
    联系人:林泉