学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

东南法学名家讲坛:“环境公益是环境公益诉讼发展的核心”专题讲座顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-05 浏览次数:

  2017年9月27日晚7:00,福州大学法学院东南法学名家讲坛:“环境公益是环境公益诉讼发展的核心”专题讲座于福州大学旗山校区法学楼217会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是中国法学会环境资源法学研究会学术委员会主任、武汉大学博士生导师蔡守秋教授,与会者为法学院部分教师及研究生。福州大学法学院教师郑艺群副教授担任讲座主持人。


讲座现场


  讲座中,蔡守秋教授从三个方面展开论述:一是环境公益已经成为共识;二是基于环境公益,正确认识环境公益诉讼;三是环境公益是环境公益诉讼发展的动力、指南和关键。蔡守秋教授主张,作为财产要素的青山绿水也是财产,即主张广义的财产观。同时,他引用德国学者Neumann的著作《在公私法中关于捐税制度、公益征收之公益的区别》,深入阐述关于环境公益的相关概念。蔡守秋教授指出,环境公益就属于真正的、典型的、不适用私益诉讼而适用公益诉讼的公共利益,环境公益已成为共识,因而践行环保也应当成为公民的一种生活常态。


蔡守秋教授讲演


  本次讲座深入解读了环境公益与环境公益诉讼的相关概念及其相互关系,对同学们学习研究环境法具有指导性意义,同时也促进了公众环保意识的进一步提升。

图\裴佳莹  文\裴佳莹

核稿人\颜钰

法学院通讯社刊发