学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

福州大学法学院“当代中国环境法的样态及其塑造”讲座成功举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-22 浏览次数:


 

 2017年9月19日下午3:00,“当代中国环境法的样态及其塑造”讲座于福州大学法学院院办217会议室成功举行。本次讲座的主讲人是中国法学会资源环境法学研究会学术委员秘书长、武汉大学环境法研究所副所长、博士生导师柯坚教授,福州大学法学院副院长丁国民教授担任讲座的主持人。法学院部分教师、研究生参加了本次讲座。

讲座现场

柯坚教授开展讲座

 讲座伊始,柯坚教授就讲座题目中的“样态”一词展开解读,并就“样态”与“精神”、“憧憬”两种表述进行比较,进而说明选用此表述的合理性。其后,柯坚教授围绕为什么需要谈论环境法样态、我们所追求的理想样态是怎样的、当前环境法现实与理想的差异、环境法人对环境法怎样开展理想化的塑造等话题展开详细论述。柯教授特别指出,当代青年学生对环境问题的认识最缺乏的是经验,而不是逻辑。因此,更多关注、投身社会实践是学习环境法重要且必要的一步。在问题的剖析与解读中,柯教授同与会教师、同学进行了互动和探讨,讲座轻松活跃,学术气氛浓厚。

此次讲座使青年学生学习到环境研究的相关经验,有助于其对当前中国环境法形成更加深入的认识,充分明晰未来环境法的努力方向,从而进一步有助环境法理想样态的构建。

图\裴佳莹

文\裴佳莹

核稿人\颜钰

法学院通讯社刊发