学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

东南法学名家讲坛:“中国传统和合思想与当代社会包容性发展”、“学术论文的投稿要求与技巧”讲座顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-07 浏览次数:

2017年6月27日下午3:00,“中国传统和合思想与当代社会包容性发展”、“学术论文的投稿要求与技巧”学术讲座在福州大学法学院217会议室举办,讲座主讲人为中国社会科学院研究生院学报负责人、中国哲学史学会副秘书长周勤勤博士,主持人为福州大学法学院副院长丁国民教授,我院部分教师、研究生、本科生参加了此次讲座。

 讲座伊始,周勤勤博士首先简要介绍了包容性发展的概念、由来及其在当代社会的价值延伸,随后就和合思想的源流、落实、发展范式价值等方面进行系统阐述。他引用丰富的背景材料,为在场师生梳理了中国古代和合思想完善的历程,并对其在当代外交、文化、环境等各领域的具体表现进行详细解读。他指出,从法学层面上看,和合思想的核心观念,与经济法、环境法的立法精神也具有一定的共通性。

周勤勤博士发表讲演

讲座现场

 针对学术论文投稿的问题,周勤勤博士结合自身工作经验,就学术论文审核中发表周期、署名规范、摘要格式等事项进行了具体分析。他强调,虽然作者知名度等因素对论文的刊载具有一定的参考价值,但文章过硬的质量才是编辑采纳的根本原因。在质量保证的前提下,要从同等条件的稿件中脱颖而出,就必须注意论文选题的前沿性,同时在主题上与我国意识形态相契合。周勤勤博士的讲座,为有发表学术论文意向的教师与研究生提供了丰富的参考信息。

 此次讲座兼学理性与实用性为一体,具有深刻的启发意义。

文/林厚谷  图/林厚谷  核稿人/颜钰

法学院通讯社刊发