学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

东南学术讲坛:“气候变化法制中共同且对称的法律责任”讲座顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-05 浏览次数:

 2017年6月3日上午9:00,东南法学名家讲坛——“气候变化法制中共同且对称的法律责任”主题讲座在福州大学法学院216学术报告厅举行,主讲人为清华大学法学院副院长、博士生导师邓海峰教授,主持人为法学院李春林教授,参加本次讲座的还有法学院部分教师和研究生。

邓海峰教授发表讲演

 邓海峰教授从2017年6月1日特朗普宣布退出巴黎协定对气候变化全球治理的影响入手,针对气候国际法中的减缓与适应制度实践中所遇到的问题进行分析。在此基础上,邓海峰教授提出“共同但有区别”原则起了阶段性的重要作用,然而如今“共同”被淡化、“区别”被加重的情况造成的无效率差异致使制度设计变得无意义,故而需要对“共同但有区别”原则的进行改造,引入“共同且对称”原则,强调未来的气候变化全球治理应当建立以“广泛参与”、“利益联结”、“比例担责”为特征的利益格局。

 邓海峰教授的演讲条理清晰、脉络分明,具有很强的针对性与实用性,其前沿的学术视角让法学院的师生们对气候变化中的共同且对称的法律责任原则有更深入的了解。

文/王诗宇 图/王诗宇 核稿人/颜钰