学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

首届闽都·知识产权论坛成功举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-05 浏览次数:

  2017年5月31日上午九时,由福州市中级人民法院和福州大学法学院联合主办的知识产权司法保护前沿――首届闽都论坛,于福州大学法学院216学术报告厅顺利召开。出席本次会议的嘉宾有来自审判机关、行政管理机关、高校、律所的六十余位业界精英。本次论坛共分为开幕式、交流报告、闭幕式三个部分。

  开幕式由福州大学法学院刘宁教授主持。福建省高级人民法院民三庭庭长杨健民首先致大会开幕词。随后,福州市中级人民法院党组成员、审委会成员蒋洪华致辞,他指出此次论坛的召开,将有力推动司法实务界、学术界及相关业界领域建立积极的沟通机制。最后,福州大学法学院院长黄辉教授代表福州大学党政领导及法学院全体师生致辞,对与会嘉宾代表致以诚挚欢迎和衷心感谢。

 

闽都论坛开幕式

  开幕式结束后,由福州市中级人民法院民三庭副庭长池开通主持的论坛交流第一单元“知识产权权利冲突问题”正式开始。交流报告第一阶段,福州大学法学院刘宁教授就商标争议中出现的在先注册权问题从情形理解、产生原因、原理梳理、维权路径、权利把握五个方面发表了自己的独特见解;福建省高级人民法院民三庭黄从珍副庭长通过乔丹案这一具体案例,深入阐述了知识产权权利冲突下的利益平衡;泉州市中级人民法院民三庭黄熠法官就知识产权冲突处理的原则,提出现行制度下对于著作权客体问题的思考。发言结束后,福州市中级人民法院民三庭潘筝法官上台进行全面点评。在论坛交流第二阶段,厦门大学知识产权研究院林秀芹院长发表了自己对于冲突界定范围的理解,强调在大众创新时代应给予创新创业者更大的自由空间;厦门大学知识产权研究院朱冬以权利冲突的概念类型、解决方式、问题反思为视角,认为缓解冲突的关键在于解决侵权问题;福州市鼓楼区人民法院知识产权庭谢国志庭长以其司法审判实践中的三个代表性案例,同与会者交流分享并展开深入探讨;北京大成福州律师事务所钟彬律师则认为,在司法适用原则上应特别强调尊重历史原则,并就这一观点展开详细论述,表达了个人独到的见解。国浩律师(福州)事务所的王晨照律师总结了以上报告人的发言并分别展开点评

黄从珍作报告发言

黄健民作报告发言

黄辉作报告发言

黄熠作报告发言

蒋洪华作报告发言

林秀芹作报告发言

王晨照作报告发言

潘筝作报告发言

谢国志作报告发言

钟彬作报告发言

朱冬作报告发言

刘宁作报告发言

  第二单元学术报告的主题为“反不正当竞争法法律问题”。此次报告分为两个阶段,由泉州市中级人民法院民三庭杨金顺庭长主持。同济大学刘晓海教授、厦门大学知识产权研究院张新锋副教授、福建省高级人民法院民三庭蔡伟法官、林少东副教授分别做第一阶段的学术报告。刘晓海教授通过案例的分析阐述了反不正当竞争法与知识产权法的关系,并列举了欧、美、德的相关规定以供国内立法参考;张新锋副教授就反不正当竞争法诚实信用原则在知识产权审判中的司法适用和角色定位进行深度论述;蔡伟法官围绕法律概念、表现形式、构成要件、抗辩理由审查四个方面,全面介绍了商业诋毁行为在实务上的运用;福建师范大学法学院林少东副教授针对鱼图作品著作权案中恶意抢注的问题,指出诚实信用原则在反不正当竞争法与司法实践中的重要性。短暂茶歇后,福州市中级人民法院民三庭李瑞钦庭长、华侨大学法学院梁伟副教授、福建名仕律师事务所杜昌敏律师进行了第二轮发言。李瑞钦庭长通过对广告过滤浏览器开发者的责任解析,提出广告过滤软件不具有不正当竞争性质的观点;梁伟副教授针对知名商标特有名称修改草案《反不正当竞争法(修订草案)第五条的相关概念提出不同的见解,力求厘清知识产权法和反不正当竞争法的关系;杜昌敏律师运用鲜活生动的案例,就人格权、商品化权和不正当竞争之间的关系进行解读,并对不正当竞争行为的认定提出自己的看法。福州大学法学院贾丽萍副教授及福建江夏学院法学院陈小慧副教授针对上述发言分别发表精彩点评。

 

开始

蔡伟作报告发言

陈小慧作报告发言

杜昌敏作报告发言

贾丽萍作报告发言

李瑞钦作报告发言

梁伟作报告发言

林少东作报告发言

刘晓海作报告发言

张新锋作报告发言

闭幕式

  闭幕式由福州市中级人民法院民三庭李瑞钦庭长总结并致闭幕词。她指出,发挥知识产权司法保护的主导作用是论坛永恒的主题,与会者有责任为这一使命作出应有贡献。至此,本次会议圆满结束。