学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

“犯罪体系的梦幻及其博弈——兼论新三要件说”主题讲座顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-19 浏览次数:

2017年5月16日下午3点,“犯罪体系的梦幻及其博弈——兼论新三要件说”主题讲座在福州大学法学院216学术报告厅举办。讲座主讲人为苏州大学法学院博士生导师、刑事法研究中心主任李晓明教授,主持人为法学院许光副教授,参加本次讲座的还有我院部分教师、研究生及本科生。

讲座现场

讲座中,李晓明教授首先用生动幽默的语言点明题目中 “梦幻”、“博弈”的含义,清晰地梳理了 “犯罪体系”的有关立法情况。然后从犯罪构成理论的回顾、犯罪成立理论的梳理、各国犯罪成立的比较、我国犯罪论体系的论证、我国犯罪成立论的新构建等五个方面展开深入细致的讨论。在此基础上,李晓明教授提出了应当从立法和司法两个层面积极推动我国刑律文化发展,以促进社会和谐与稳定等具有启发性的建议。

李教授发表讲演

李教授充满热情的讲授,赢得了阵阵热烈的掌声。其前沿的学术视角让法学院的师生们受益匪浅。

文/林雅萍  图/萧英勤  核稿人/萧英勤

法学院通讯社刊发