学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

东南法学名家讲坛:“台湾年金保障法制与改革”讲座顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-27 浏览次数:

2017年4月24日下午3点,中国文化大学法学系谢荣堂教授至我院法学楼216学术报告厅作题为“台湾年金保障法制与改革”学术讲座。讲座由福州大学法学院副院长丁国民教授主持,部分法学院教师、硕士研究生、本科生参加了此次讲座。

讲座现场

谢荣堂教授向在场师生介绍了近期台湾年金制度的改革背景、影响范围及发展方向,并在法制层面上对年金保障改革与信赖保护、法律不溯既往等原则之冲突进行了详细解读。他指出,台湾的年金制度改革受党派纷争的影响,从手段和目的上看都具有一定的局限性,政府需扮演好资源分配者的角色,保障社会资源分配正义。

谢荣堂教授发表讲演

谢荣堂教授带来的关于台湾年金保障制度改革的相关解读,对比较研究大陆社医保制度改革具有重要的现实参照意义,启发了在场师生的思考。

                                      文/林厚谷  图/林厚谷  核稿人/颜钰

                                               法学院通讯社刊发