学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

东南学术讲坛:“美中贸易与专利壁垒”讲座顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-20 浏览次数:

2016年12月19下午,美国纽约理工学院终身教授陈辉博士至我院作题为“美中贸易与专利壁垒”的学术讲座。讲座由张相君副教授主持,参加讲座的还有福州大学石油化工学院的副院长江义平,福建工程学院法学院的熊建军主任,我院丁国民副院长、贾丽萍博士和部分研究生参加了讲座。

陈辉博士将美国知识产权法与美国宪法和美国经济形势相结合,从知识产权法中的商标法、版权法、专利法和商业秘密入手,阐述了各部分内容的概念、立法目的、权利范围、权利期限、法律渊源、注册与登记和标识等相关问题。

陈辉博士认为,虽然美国知识产权法在宪法中的渊源只有一句话,但是得到了里根总统以来的历届政府的支持和重视。如今知识产权产业占美国国内GDP的比重达38.9%,即7万亿美元。知识产权行业的人均年收入也相对较高,高达13.7万美元。知识产权为普通居民提供了选择上的安全性、可信赖性和有效性。另一方面,它在工农业生产中可以促进产业升级和更新。

    陈辉博士在讲座中与现场师生积极互动,解释问题深入浅出、幽默风趣,赢得现场师生的热烈掌声。

讲座合影