学术动态
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
学术动态
当前位置: 首页 /学术动态

福州大学法学院与日本大阪市立大学法学部学术交流座谈会顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-04 浏览次数:

2016年11月4日,福州大学法学院与日本大阪市立大学法学部学术交流座谈会在法学楼217会议室举行。出席座谈会的大阪市立大学法学部代表有金澤真理教授,桐山孝信教授、安保正一教授,福州大学法学院代表有院长黄辉教授、副院长丁国民教授以及陈胜副教授、蔡华老师和李秀文博士。

迎接大阪市立大学法学部一行

 金澤真理教授对受邀出席签约仪式表示感谢,并介绍大阪市立大学的校史和办学情况。日本大阪市立大学建校136年,是日本最早成立的公立大学之一。法学部成立60年,专任教师30人,特聘教师5人,在校本科生有700人,研究生60人,毕业生多从事公务员、律师、企业法务等工作,这是京都等关西地区高校的共性。金澤真理教授强调,虽然该校法学部规模不大,但是强调和学生的交流、注重因材施教,也已经具备了同韩国、美国等国家合作培养法科人才的成熟经验,欢迎福州大学法学院的学子前往就读研究生或者博士生,在符合日本文部科学省的要求下,双方还可以合作培养本科生。随后,黄辉院长向来访教授介绍了我院的发展历史、招生规模、办学特色和毕业生就业等情况。

黄辉院长、金澤真理教授签约

黄辉院长、金澤真理教授换约

 与会双方代表还就科研实践问题深入交换意见。金澤真理教授表示,日本高校对科研人员没有量化科研成果的指标,注重学界同行的探讨和互相评价;科研方法上侧重法解释学的运用,通过对比中国、德国和美国的研究成果,做实做细本领域的研究。

 双方代表认为,在未来全方位合作之前,可以试行短期交流互访的人才培养方式,同时对于日方编入考试、语言水平测试、法学知识考试、学分互认、修习费用等制度进行更充分的交流沟通。

金澤真理教授一行参观我院学科墙   

    座谈会在融洽的气氛中进行,双方对目前取得的合作成果表示满意,期望通过后续努力,取得新的进展。

合影留念

(左起蔡华、丁国民、安保正一、黄辉、金澤真理、桐山孝信、李秀文、陈胜)