公告通知

关于申报2021年度福建省社会科学基金重大项目(第三批)的通知

[ 发布时间]: :2021-08-12 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 148

各有关单位:

现将申报2021年度福建省社科基金重大项目(第三批)的有关事项通知如下:

一、项目宗旨

为贯彻落实省委办公厅《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》精神,2021年度省社科基金重大项目(第三批)申报选题,着重围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入解读“七一”重要讲话提出的一系列重大思想、重大观点、重大论断,深化理论研究阐释,把我们党百年奋斗的成就贡献、经验启示、伟大精神研究好总结好,努力推出一批有理论深度、有实践价值的研究成果,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供理论支撑。

二、申报条件及要求

(一)申请人条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守省社科规划项目各项管理规定;

2.熟悉我省省情,具有较高的政治素质、扎实的理论功底和丰富的决策咨询研究经验,学风优良,能够承担实质性研究工作并担负科研组织职责;

3.具有副高级专业技术职称或处级以上(含)领导职务;

4.项目申请人不能作为项目组成员参与其他项目的申请;项目组成员同年度最多参与两个项目申请;在研项目的项目组成员最多申请或参与一个项目申报;在研项目的负责人最多作为项目组成员参与一个项目申报;

5.在研的省社科规划各类项目(申报截止日前,省社科规划办已公布结项通知的,可以申请)或被撤项项目负责人(自撤项之日起5年内)、已获得2021年度省社科基金重大项目(第一批、第二批)预立项的负责人不得申报;

6.不承担实质性研究工作的项目申请人,不得申报;

7.《活页》文字表述直接或间接透露个人信息或相关背景资料的项目申请人,取消参评资格。

三、选题要求

1.申请人按照课题指南(详见附件1)进行申报,申报题目必须与课题指南一致。

2.阶段性成果应当围绕课题指南,选择一个研究角度、方法,聚焦关键问题进行深入研究。

四、资助额度

6万元

五、立项方式

1.预立项:项目立项实行预立项方式,经省社科规划办组织同行专家评审后,确立为预立项项目。

2.正式立项:项目阶段性成果达到下列条件之一的再予以正式立项,正式立项后拨付项目研究经费。

(1)项目阶段性成果入选《福建省社科规划研究项目成果要报》(投稿邮箱:ghbcgyb@163.com)的;

(2)项目阶段性成果入选省委政策研究室《政研专报》《调研文稿》(投稿邮箱:jyfj2017@163.com)的;

(3)项目阶段性成果入选省委改革办《福建改革财经情况》(投稿邮箱:fjggtx@163.com)的;

(4)项目阶段性成果得到在职省部级(含)以上党委政府领导肯定性批示并被有关部门采纳的;

(5)项目阶段性成果在《人民日报》《光明日报》《经济日报》和《求是》杂志刊发的;

(6)项目阶段性成果在《福建日报》(投稿邮箱:fjrb7095@sina.com)理论周刊刊发(2000字以上)的。

项目阶段性成果投稿时需注明省社科基金项目,正式刊发并提供阶段性成果原件。

3.撤销预立项:项目预立项后,如果项目阶段性成果达不到上述正式立项条件的,予以撤销预立项。

六、成果要求及项目完成期限

1.阶段性成果:阶段性成果的完成时限为202112月30日

2.最终成果:论文集,须提交一篇论文的最终成果(与项目研究内容一致),字数不少于1万字;

3.研究期限:研究期限为1年,以项目正式立项时间起算;研究不得延期,逾期未提交结项材料的将作终止处理。

七、申报时间

福建省社会科学规划项目管理系统(以下简称:系统,网址:http://220.160.53.10:8010/)将于2021年8月24日开放,在此期间申请人可登陆系统, 实名注册申请,提交责任单位审核通过后,即可再登录系统,按规定要求填写申报信息,并从系统上自行下载《申请书》和《论证活页》,及时上网填写,并于9月7日前提交审核,逾期系统自动关闭,不再受理申报。

八、申报材料

1.纸质材料

(1)《申请书》2份。《申请书》须用计算机填写、统一用A3纸双面印制、中缝装订。

(2)《论证活页》3份。《论证活页》须用计算机填写、限用两张A3纸双面印制、中缝装订。

2.电子材料

(1)以项目申请人姓名命名的文件夹(内容包括:《申请书》《论证活页》),文件夹内容必须是word格式,发送至邮箱413737840@qq.com

纸质材料和电子材料9月8日前报至校社科处。

联系人:孙蕙,22865051。

附件:2021年度福建省社会科学基金重大项目(第三批)课题指南

                                                                                                       校社科处

                                                                                                 2021年8月11日