公告通知

关于申报福州大学依法治校课题(研究生科研计划)的通知

[ 发布时间]: :2020-01-09 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 70

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010~2020年)》《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,进一步推进我校依法治校工作的研究和实践,不断推进学校治理体系和治理能力现代化,学校决定面向法学院在校研究生发布“依法治校相关问题研究”课题项目。现将有关事项通知如下:

一、课题研究指南

研究高等学校在办学和管理实践中面临的法律问题及其对策。从理论和实践层面深入分析问题的成因与特点等,有针对性地提出应对防范的办法和机制,形成能够指导实践的成果。拟研究的课题主要包括以下领域的理论研究、风险特点及防范措施、制度建议等。

(一)高校开展宪法学习宣传与实施

(二)高校治理体系和治理能力现代化问题

(三)高校知识产权保护与运营相关法律问题

(四)高校科研经费管理与使用相关法律问题

(五)智慧校园与信息安全相关法律问题

上述每个研究领域涉及的相关课题,原则上不超过 2个 。

二、课题申报说明

(一)申报主体

课题申报人需为法学院在校研究生(包括法学博士、法学硕士、法律硕士)。

(二)申报要求

1.申报者可根据上述研究方向自行确定课题名称。课题研究周期为1年一般为当年4月份到次年3月份经学校法律事务办公室研究同意,可适当延长,但最长研究周期不超过2年。

2.课题研究要紧密结合我校依法治校的理论和实践,聚焦实践问题和工作需要,注重对策举措的针对性和可操作性。

3.课题的最终成果包括课题研究报告、论文、相关建议等。

4.一个申请人只能申报一项课题,不得一题多报、交叉申请和重复立项。申请人应如实填写申请材料,并保证与其他单位组织的课题研究没有知识产权争议。

5.课题项目采取专家评审、择优资助的办法确定立项项目。

6.每项课题资助经费原则上控制在3千元之内。课题获批立项后应编制经费预算,合理使用课题经费。

(三)申报材料及其它

1.纸质材料:《课题申报书》(详见附件)一式3份。纸质材料统一用A3纸双面印制、中缝装订。

电子版发送至:17686594@qq.com,文件名请用:申报者姓名--年级专业—2020年福州大学依法治校课题申报书。

2.如项目获批立项,申请书视为任务书。

3.本专项课题申报受理截止时间为2020229日。

4.联系人:孔维萍,电话:22866284;办公地址:旗山校区法学院325室。

附件1:福州大学依法治校课题研究申报书

                                                                              

                                                                           校党委办公室、校长办公室

                                                                                        法学院

                                                                                2020年1月8