公告通知

关于申报2020年度社科联福建省社会科学普及出版资助项目的通知

[ 发布时间]: :2020-01-06 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 64

各有关单位:

现将2020年度福建省社会科学普及出版资助项目申报有关事项通知如下:

一、资助范围

1.宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的政治类普及读物。

2.宣传解读中央和省委重大决策部署的政策类普及读物。

3.培育和弘扬社会主义核心价值观,创新传承优秀传统文化,体现福建地方历史文化的文化类普及读物。

4.反映法治建设在福建的生动实践的法治类普及读物。

5.传播社会科学知识、服务社会发展和群众生产生活的知识类普及读物。

不接受存在下列情形之一的项目申报:

1.译著、工具书、论文及论文集、教材、软件、音像电子制品、对策性和工作性研究报告、自然科学普及读物。

2.申报项目存在学风问题或知识产权争议的。

3.已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上。

4.已经获得其它项目经费资助的。

5.成果内容涉及国家秘密。

二、申报要求

1.申报项目必须坚持正确的政治方向和思想导向,体现主旋律、弘扬正能量。

2.申报项目具有科学性、知识性和可读性、趣味性,通俗易懂,雅俗共赏,适合初中及以上文化水平的公众阅读。

3.出版资助项目的申报人必须是著作权所有者(著作权属多人时,由主要撰写人或主编提出书面申请,并须由全体编写人员签名同意,著作权必须无任何争议)。

4.申报材料应具备鲜明主题、基本框架、部分样章和主要参考文献。

5.最终成果形式应为中文汉字图书,鼓励图文并茂,字数一般在8万至10万字之间(含图片,且图片应无知识产权争议)。重大题材系列的字数可视需要增加。

6.项目负责人须在福建省内工作和生活,具有良好的政治素质和社会声誉,身体健康且能担负实质性编写工作。

7.同一申请人一次只能申报一项,且每个项目负责人只能为一人。

8.在研的省社会科学规划项目负责人不得申报。

三、评审立项

1.普及读物项目采取公开征集、专家评审、择优资助的办法确定资助项目。

2.经省社科联批准立项的普及出版资助项目纳入省社科规划项目管理,发《立项通知书》。《福建省社会科学普及出版资助项目申请书》为省社科联与项目负责人及其所在单位的项目资助合同。

3.获准立项的项目每项资助5万元。项目经费直接拨付项目负责人所在单位。

四、出版与结项要求

1.项目最终成果须先鉴定、后出版。项目负责人需在20201231日前将最终成果(纸质版和电子版各1份)提交至省社科联学会部,学会部组织专家对最终成果进行审读。

2.项目最终成果由省社科联推荐的出版机构出版,图书开本统一为700mm*1000mm,其他具体出版事宜由项目负责人与推荐出版社洽谈。

3.项目最终成果公开出版后,报送省社科联学会部800册,同时按省社科规划项目结项要求办理结项,免于鉴定,发《项目结项证书》。

4.项目结项时间为202161日前。如不能如期完成,项目作撤项处理,剩余资金退回。

五、其它事项

1.申报人须按要求填写《福建省社会科学普及出版资助项目申请书》(附件1),经项目申报者所在单位审核同意后集中申报。申报材料可到福建省社会科学界联合会官方网站http://www.fjskl.org.cn和八闽社会科学普及网http://skpj.org.cn下载。

2.我校受理申报截止时间:20203月20日。逾期不予受理。申报人须在申报截止时间前提交纸质《申请书》一式2份《论证活页》一式4份《项目申报清单》1份,并将电子版发送至:413737840@qq.com

3.校社科处联系人:孙蕙,电话:22865051

附件:1. 福建省社会科学普及出版资助项目申请书

      2. 福建省社会科学普及出版资助项目课题论证活页

      3. 福建省社会科学普及出版资助项目申报清单

      4. 推荐申报出版机构名单

                                                                                                              校社科处

                                                                                                                     202016