党委工作
办公指南
更多
  • 书记办公室:0591-22866288
  • 院长办公室: 0591-22866289
  • 副书记办公室:0591-22866285
  • 副院长办公室:0591-22866299
  • 副院长办公室:0591-22868319
党委工作
当前位置: 首页 /党委工作

“午餐微党课”打通“两学一做”最难一公里

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-07 浏览次数:

在“两学一做”学习教育中,福州大学法学院党委以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,真抓实做,务求实效,以“午餐微党课”形式确保在教师中“两学一做“学习教育高标准启动、高质量推进。

 每位教师党员上课时间不固定,平常教师除忙于教学还要忙于科研等工作,如何有效组织教师党员开展“两学一做“学习教育成为了学院党委推进“两学一做”学习教育的难点。为了破解难题,学院党委对“两学一做”中的“党课”进行了积极探索,创新推出 “午餐微党课”活动。本学期,法学院每周四中午在院215会议室召开“教师午餐会”,每期围绕不同主题,例如“教师著作、论文课题、参会经验分享”、“教工生日会”、“学生工作”、“两学一做”等,学院教师利用中午午餐时间,边吃饭边进行主题交流,促进了教师在教学、科研、党建等方面的沟通和交流。 学院党委将“两学一做”学习教育与“教师午餐会”有效结合,不定期在“教师午餐会”上开展学院“两学一做”学习教育交流。“午餐会”上,“微党课”不再是支部书记“唱独角戏”,每名党员都参与其中,人人当教员,人人也当学员。党课内容不再是“讲着受累、听着乏味”的长篇大论和空洞深奥的说教,而是党员们结合自己的学习思考,从本单位、本岗位实际出发,将“两学一做”学习教育中教师党员的心声、身边的故事、典型案例等整合5分钟左右的“微故事”,使“大块头”的党课变为“短小精悍”的宣讲。

这种学习教育形式深受教师党员的喜爱。院党委王巧萍书记说:“‘微党课’以小载体烘托大主题,以小舞台演绎大精彩,以小故事讲述大道理,创新和提升了“两学一做”的内涵,开辟了党员接受教育的新途径,我们要把这种活动形式坚持下来、推广出去。”